Программа SiteSputnik. ресурса и искомого объекта |
Перейти на главную страницу сайта можно по ссылке - программа Сайт Спутник.
Замечание от 22.07.2010г.Обязательно ознакомьтесь с содержанием ссылки карта для сайта sitesputnik.ru. На более новый вид Карты сайтов.
Рекомендую также ознакомиться с публикацией Бориса Львовича Воронцова (ООО "Информант", г. Нижний Новгород): "Сайт Спутник, как инструмент Интернет-разведки. Часть 1", - в которой очень ясно и понятно раскрывается назначение веб-карты сайта и приводится ее самое новое содержание.
Основные понятия, терминология и сокращения.Веб-карта сайта. В настоящей публикации это упорядоченная иерархическая структура сайта или ресурса, видимая из интернета.
Веб-карта объекта. Под этим понимается упорядоченная структура веб-страниц, на которых размещена информация, связанная с искомым объектом. Другими словами, это структура веб-страниц, на которых найдена информация при решении конкретной задачи поиска в интернете. Неисключено, что для решения поисковой задачи потребуется выполнить несколько запросов.
Карта. Веб-карты сайтов, ресурсов и искомых объектов будем сокращенно называть картами.
Назначение, цели.Назначение.
Рассматриваемая функция SiteSputnik''а предназначена для построения веб-карт сайтов, ресурсов и искомых объектов исключительно на основе открытой в интернете информации. Вся работа осуществляется при помощи поисковиков: Google, Yahoo, MSN, Яндекса и поиска в блогах Google. Соответственно, открытия или скачивания страниц исследуемого сайта или объекта не происходит.
Цели.
Мониторинг собственных ресурсов на предмет: не видно ли на них из интернета "лишней" и доступной посторонним лицам информации. Аналитикам, маркетологам, специалистам конкурентой разведки интересно исследовать на этот предмет и ресурсы конкурентов. На веб-карте объекта можно увидеть те места в структуре ресурсов, на которых обнаружено "скопление" значимой информации. Карта может подсказать имена ресурсов, которые по тем или иным причинам не попали в поле зрения поисковиков.
Карта сайта - это материализация видимого интернета. Пояснения и приложение этого тезиса приводятся ниже.
Последовательность действий пользователя и результаты работы.1. Построение веб-карты сайта и ресурса.
- Обращаемся к подменю "Золотого ключика" и выбираем пункт Карта сайта → Базовая . На картинке этот пункт отмечен галочкой красного цвета.
![]()
- Получает следующую картинку.
![]()
На ней вводим имя сайта, ресурса или папки и нажимаем на кнопку Карта .
Это все действия, которые требуются от пользователя. Остальное сделает программа.
На картинке выше задано построение карты для ресурса partners.drweb.com. Для построения карты сайта, на котором размещен данный ресурс, следовало бы ввести drweb.com, а построение карты папки можно осуществить, например, по такому запросу partners.drweb.com/files.
- Далее ожидаем окончания процесса поиска и оформления его результатов в виде карты. Как минимум, рекомендуется дождаться выполнения 7 базовых запросов. По мере нахождения значимой информации об исследуемом ресурсе, SiteSputnik на ее основе автоматически создает и выполняет новые запросы. Максимальное количество создаваемых запросов практически неограничено. Чем больше выполнено запросов, тем меньше новой информации приносит СайтСпутник. Для того, чтобы остановить процесс сбора информации и перейти к составлению карты, нажмите на расположенный в правом нижнем углу "Красный шарик".
![]()
В правом верхнем углу окна программы (смотрите картинку, расположенную ниже) в процессе поиска выдается информация о порядковом номере выполняемого запроса (7), общем количестве запросов, которое прописано выполнить (10), количестве найденных на данный момент уникальных ссылок (224), имени очередного работающего поисковика (Yahoo), о порядковом номере открываемой страницы поисковика (16) и максимальном количестве страниц, которое прописано открыть для этого поисковика (100). Если в процессе поиска, количество уникальных ссылок "долго" не изменяется, то это тоже может послужить поводом для остановки поиска при помощи "Красного шарика". Если Вы позволили СайтСпутник''у собрать очень много ссылок, то на их обработку может быть затрачен длительный промежуток времени.
![]()
- Дождавшись окончания поиска, мы получим размещенную ниже карту. Это не картинка, а реальный html-код, созданный SiteSputnik''ом 19 февраля 2009 года. Вы можете открыть любую страницу из карты прямо из читаемого сейчас Вами текста.
Приложение FileForFiles & SiteSputnik хорошо документировано. Полный список публикаций по программе: инструкции, очерки, статьи, отзывы, пресс-релизы, обсуждения на нескольких форумах, полевые испытания, - собран на этой странице.
Ваши предложения по развитию программы можно обсудить с автором.
Пишите по этому электронному адресу.
Скачать программу можно здесь.